تقييم فاعلية مبادرة القراءة والحساب من وجهة نظر معلمي الصفوف الثلاث الأولى بمحافظة المفرق - السعود ابتسام محمد سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة تقييم فاعلية مبادرة القراءة والحساب لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى في محافظة المفرق من وجهة نظرهم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (110) معلما ومعلمة من المدارس الحكومية في محافظة المفرق، وأظهرت النتائج درجة تقييم متوسطة لفاعلية مبادرة القراءة والحساب لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى في محافظة المفرق من وجهة نظرهم بمتوسط حسابي (3.42)، وجاء مجال محتوى الحصة في المرتبة الأولى وبمتوسط (3.68) وبدرجة تقييم مرتفعة، بينما جاء مجال الأنشطة والاستراتيجيات في المرتبة الثانية وبمتوسط (3.36) وبدرجة تقييم متوسطة، وجاء مجال التقويم بمتوسط (3.23) وبدرجة تقييم متوسطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الخبرة التدريسية في جميع المجالات والأداة ككل، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بإجراء دورات تدريبية مكثفة لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى على مهارات مبادرة القراءة والحساب، وتوفير جو مناخ مهني ومدرسي يعزز تلك المهارات.