مستوى الكفايات التدريسية لدى معلمي رياضيات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية جنوب الخليل - عرمان إبراهيم محمد; شحاتيت انتصار محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الكفايات التدريسية لدى معلمي الرياضيات في مديرية تربية جنوب الخليل، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد المنهج الوصفي، وتم تطبيق هذه الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي (2020/2021) على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (175) معلما ومعلمة، حيث تم بناء استبانة تكونت من ( (35 عبارة، وقد تم التحقق من صدقها وثباتها، حيث بلغت قيمته (0.92). وأظهرت النتائج أن مستوى الكفايات التدريسية لدى معلمي الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية جنوب الخليل مرتفعة، بمتوسط حسابي (3.93)، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لمستوى الكفايات التدريسية لدى معلمي الرياضيات للمرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية جنوب الخليل تبعاً لمتغيرات (الجنس، والتخصص، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي)، وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بضرورة تبني وتعزيز جميع الكفايات التدريسية، وعقد دورات تدريبية لتعريف المعلمين بطرائق التدريس الجديدة، وإجراء دراسات مماثلة لمختلف التخصصات لإعطاء تصورا اشمل عن واقع أداء المعلمين وامتلاكهم للكفايات التدريسية اللازمة، وإجراء دراسات لتقويم أداء المعلمين من وجهة نظر الطلبة.