استراتيجيات تدريس اللغة العربية في ضوء خصائصها ووظائفها الاجتماعية - السلمي أزهار نهار; العوضي وفاء حافظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
قامت الدراسة التي بعنوان استراتيجيات تدريس اللغة العربية في ضوء خصائصها ووظائفها الاجتماعية، حيث تكونت هذه الدراسة من مقدمة عرضت فيها عن أهمية اللغة العربية، وما الواجبات المفروضة على معلم اللغة العربية، ومعرفتها بالاستراتيجيات الحديثة للتعلم، ثم عرضت في المقدمة مشكلة الدراسة متجهًا إلى أسباب اختيار الموضوع وأهميته، وبعض الدراسات السابقة التي استعنت بها في دراستي، ثم الأهداف التي من خلالها قامت الدراسة، ولكن قبل ذكر الأهداف الفرعية، فالهدف الرئيس للدراسة يتمثل في: وصف استراتيجيات اللغة العربية في ضوء خصائصها ووظائفها الاجتماعي. ثم تحدثت في الموضوع عن التعريف باللغة العربية، متحدثًا عن خصائص اللغة العربية، وقمت بالربط بين هذه الخصائص والاستراتيجيات التي يمكن تطبيقها وتوظيف هذه الخصائص من خلالها، ثم عرضت وظائف اللغة العربية موضحًا دور ومكانة اللغة العربية عند الفرد وعند المجتمع، ثم قمت بتوضيح أفضل طرق لتدريس اللغة العربية المتمثلة في الطريقة التكاملية المرنة، ثم تحدثت عن طريقة التدريس المتمثلة في خرائط المفاهيم، والكرسي الساخن، والقصة، والتدريس الاستقرائي، وطريقة النص المعدلة، معتمدًا على المنهج الوصفي الاستقرائي، ثم عرضت في النهاية النتائج التي أسفرت عنها الدراسة، والتي تتمثل في: - مكانة اللغة العربية، وأنها لغة لها من المميزات لم تكن لغيرها من اللغات الحية متمثلة في اللغات الأجنبية. - ضرورة إيجاد حلول بديلة للغزو اللغوي الذي نبع من خلال التبادل الثقافي، والذي أدى إلى الاعتماد على اللغة العربية أكثر من أي لغة ثانية، ثم مجموعة من المقترحات والتوصيات، ثم قائمة بالمصادر والمراجع التي اعتمدت عليها في دراستي، ثم فهرس بالموضوعات التي وردت في الدراسة.