أثر استراتيجية التفكير الناقد في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبار PIRLS من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي جرش وعجلون - بني نعيم رهيف محمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على أثر استراتيجية التفكير الناقد في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبارPIRLS من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي جرش وعجلون، استخدم الباحث المنهج الوصفي الكمي التحليلي، وتم إعداد استبانة (المهارات القرائية) مكونة من (20) فقرة، تم توزيعها على عينة قصدية مكونة من (70) مشرفا ومشرفة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن دور استراتيجية التفكير الناقد في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبار بيرلز الدولي من وجهة نظر المشرفين مرتفعة وبمتوسط حسابي (4.26)، وجود أثر ايجابي في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبار PIRLS يعزى لاستراتيجية التفكير الناقد، وعدم وجود اختلاف في مستوى وجهات نظر المشرفين التربويين في أثر استراتيجية التفكير الناقد في تنمية المهارات القرائية المتضمنة في اختبار PIRLS من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي جرش وعجلون يعزى للجنس والمديرية.