درجة ملاءمة تطبيق معايير التقويم والتميز المدرسي في المدارس الثانوية للبنات بمكة المكرمة؛ من وجهة نظر القائدات والمعلمات - الصبحي ملاك عبد الرحمن; باداود عمر محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هَدِفَ هذا البحث إلى التعرف على درجة ملاءمة تطبيق معايير التقييم والتميز المدرسي في المدارس الثانوية للبنات بمكة المكرمة، وقد استخدم البحث المنهج الوصفي المسحي، واستعانت الباحثة بالاستبانة كأداة للبحث، حيث تم توزيعها على عينة تكونت من (313) مفردة منهن (48) قائدة و (265) معلمة، وبنسبة (13%) من مجتمع البحث الكلي، وقد توصل البحث إلى أن ملاءمة تطبيق معايير التقويم والتميز المدرسي في المدارس الثانوية للبنات بمكة المكرمة حصلت على متوسط كلي (4.27 من 5)، أي بدرجة ملاءمة (كبيرة جداً)، وعلى مستوى المجالات الفرعية؛ حصل مجال القيادة المدرسية على أعلى متوسط (4.42) ثم نواتج التعلم بمتوسط (4.28) وثالثا مجال التعليم والتعلم بمتوسط (4.23) وجميعها بدرجة ملاءمة (كبيرة جداً)، وأخيرا مجال البيئة المدرسية بمتوسط (4.04) وبدرجة ملاءمة (كبيرة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة البحث تعزى لمتغير (الوظيفة) لصالح قائدات المدارس، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير (سنوات الخبرة) ماعدا مجال نواتج التعلم فقد وجِدت فروق لصالح من خبرتهن (10سنوات فأكثر)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة المحافظة على هذا المستوى المرتفع من الجودة، وأهمية نشر ثقافة الجودة والاعتماد المدرسي بصورة أكبر في جميع المدارس بكافة المراحل التعليمية في مدينة مكة المكرمة وعموم المملكة العربية السعودية.