أثر المؤهلات الأكاديمية للمعلم على تنفيذ مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في محافظة العقبة - الأردن - الصغير إيمان صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر المؤهلات الأكاديمية للمعلم على تنفيذ مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في محافظة العقبة. تم استخدام المسح الوصفي لتحقيق الهدف من الدراسة. تم اختيار 167 معلمًا ومعلمة للغة الإنجليزية قصدياً من المدارس الحكومية التابعة لوزارة التربية والتعليم في محافظة العقبة حيث بلغ مجتمع الدراسة 240 معلماً. استخدمت الباحثة الاستبانة لجمع المعلومات وتألفت الاستبانة من (36) فقرة موزعة على ستة مجالات. تم التأكد من صدق أداة الدراسة باتباع توصيات المحكمين بالإضافة إلى حقيقة أن موثوقية الأداة تم تأكيدها بإجراء اختبار – إعادة الاختبار على عينة من خارج عينة الدراسة. لتحليل البيانات، تم استخدام الإحصاء الوصفي. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في تنفيذ مناهج اللغة الإنجليزية لصالح مؤهلات المعلمين الأكاديمية. توصي الباحثة بضرورة قيام وزارة التربية والتعليم بتأهيل المعلمين لمتابعة دراساتهم العليا لتحسين جودة التدريس لدى المعلمين. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن يحرص المعلمون على التطوير الذاتي لتحسين ممارساتهم الصفية وقدرتهم على تنفيذ مناهج اللغة الإنجليزية.