دقة تقدير معالم الفقرات والقدرة وفق النموذج اللوجستي ثنائي المعلمة لاختبارTIMSS 2019 لمادة العلوم للصف الثاني المتوسط في المملكة العربية السعودية - البلوي ساره عوده صالح; سليمان شاهر خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دقة تقدير معلمة الصعوبة والتمييز للفقرة والقدرة لاختبار TIMSS لمادة العلوم للصف الثاني المتوسط وفق النموذج الثنائي المعلم لنظرية الاستجابة للفقرة. ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، حيث استخدما بيانات اختبار TIMSS 2019 لمادة العلوم لـعينة عددها (5680) طالبًا وطالبة اختيروا بشكل عشوائي من (209) مدرسة في المملكة العربية السعودية، وتم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS وBILOG-MG3 لتحليل البيانات. وأظهرت النتائج: أن قيم معلمة الصعوبة تتراوح بين ((-1.79 إلى (4.04) بمتوسط حسابي قدره (0.42)، وأن أقل قيمة للخطأ المعياري في تقدير معلمة الصعوبة بلغت (0.098) حيث بلغت قيمة صعوبة الفقرة (-0.69)، وأن قيم معلمة التمييز تراوحت بين (0.38) إلى (1.50) بمتوسط حسابي قدره (0.85)، وأقل قيمة للخطأ المعياري لتقدير معلمة التمييز بلغت (0.09) حيث بلغت قيمة تمييز الفقرة (0.38)، أما قيم تقدير القدرة للأفراد في الاختبار فتراوحت ما بين (-3.61) إلى (4) بمتوسط حسابي قدره (0.03)، وأقل خطأ معياري بلغت قيمته (0.49) عند تقدير القدرة (-0.58). وتوصلت الدراسة إلى عدّة توصيات، منها: إقامة الدورات التدريبية وورش العمل للمعلمين والمعلمات في بناء فقرات الاختبارات وفق مستويات اختبار TIMSS، بالإضافة إلى إشراك المعلمين في ورش العمل التي تُقَام من قِبَل وزارة التعليم لمناقشة نتائج TIMSS، وإجراء المزيد من الأبحاث عن اختبار TIMSS باستخدام النماذج الأخرى لنظرية الاستجابة للفقرة.