تقييم أداء جامعة طيبة في وظيفة خدمة المجتمع ومتطلبات تفعيلها في ضوء اقتصاد المعرفة - الغامدي عفاف أحمد; السيسي أريج حمزة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم أداء جامعة طيبة في وظيفة خدمة المجتمع على ضوء اقتصاد المعرفة، وتحديد أهم متطلبات تفعيل أداء جامعة طيبة في وظيفة خدمة المجتمع على ضوء اقتصاد المعرفة، ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي باستخدام استبانة من (30) فقرة موزعة على محورين وستة مجالات، وطُبقت على عينة بلغت (187) عضو هيئة تدريس، وأظهرت نتائج الدراسة أن دور الجامعة في وظيفة خدمة المجتمع للدرجة الكلية ومجالاتها حصلت على متوسط كلي (3.13 من 5)، أي بدرجة أداء (متوسطة)، وعلى مستوى المحاور؛ حصل المحور الأول؛ واقع دور الجامعة في وظيفة خدمة المجتمع على متوسط كلي (3.12) بدرجة متوسطة، وحصل مجال التدريب والتعليم المستمر على متوسط (3.34) ثم الاستشارات ونشر الثقافة بمتوسط (3.07) وثالثا البحث العلمي بمتوسط (2.96) وجميعها بتقدير (متوسط)، فيما حصل محور متطلبات تفعيل دور الجامعة على متوسط كلي (3.13 من 5) بتقدير (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات حصلت المتطلبات الهيكلية التنظيمية الإدارية على أعلى متوسط (3.40) ثم المتطلبات البشرية بمتوسط (3.07) وكلاهما بتقدير (متوسطة) وأخيرا المتطلبات الاقتصادية المالية بمتوسط (2.59) وتقدير (ضعيفة)، كما تبين أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات استجابات أعضاء هيئة التدريس في جامعة طيبة في تقييمهم لأداء الجامعة في وظيفة خدمة المجتمع أو في متطلبات تفعيل أدائها تبعاً لمتغيري (الجنس، والرتبة الأكاديمية)، وبناء على النتائج أوصت الباحثتان الجامعة بالعمل على تحسين دورها في وظيفة خدمة المجتمع في مجال البحث العلمي، من خلال توجيه البحوث والمشاريع في وظيفة خدمة المجتمع لحل مشكلاته، والتوسع في تمكين الباحثين من أبناء المجتمع من الاستفادة من تسهيلات المراكز البحثية في الجامعة.