أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تعليم مقرر الدراسات الاجتماعية على تنمية عادات العقل لدى طالبات الصف الأول المتوسط - الشهراني شرعاء محمد عمير; نجم الدين حنان عبد الجليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف عن أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تعليم مقرر الدراسات الاجتماعية على تنمية عادات العقل لدى طالبات الصف الأول المتوسط، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي ذو التصميم الشبه التجريبي، وتم إعداد دليل إرشادي للمعلمة لتعليم وحدة العصر النبوي للصف الأول المتوسط باستخدام استراتيجية التساؤل الذاتي، ومقياس لعادات العقل مكون من عدة عبارات، بلغ عددها (40) عبارة، وتكونت عينة البحث من (51) طالبة في مدينة جدة، تم تقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية تكونت من (25) طالبة درسن باستخدام استراتيجية التساؤل الذاتي، ومجموعة ضابطة تكونت من (26) طالبة درسن بالطريقة الاعتيادية، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≥0,05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة، في القياس البعدي لمقياس عادات العقل ككل لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على وجود أثر لاستخدام استراتيجية التساؤل الذاتي على تنمية عادات العقل لدى طالبات الصف الأول المتوسط، وأوصت الباحثتان بعدة توصيات منها: تعميم الدليل الإرشادي المعد من قبل الباحثتان على معلمات الدراسات الاجتماعية بالمرحلة المتوسطة لتطبيق استراتيجية التساؤل الذاتي لتنمية عادات العقل، وتدريب معلمات الدراسات الاجتماعية على كيفية تطبيق استراتيجية التساؤل الذاتي، واستخدام المقاييس التي تقيس عادات العقل للعمل على تنميتها لدى الطالبات.