درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمّان وعلاقتها بدافعية المعلمين نحو العمل - أبو رمان سناء عبد الله حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية للقيادة الخادمة في محافظة عمّان وعلاقتها بدافعية المعلمين نحو العمل. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي بوصفه المنهج الأكثر ملاءمة لهذه الدراسة، واعتمدت الاستبانة وسيلة لجمع البيانات سواء بالنسبة للقيادة الخادمة أم للدافعية، وقد تكونت عينة الدراسة من (347) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية من المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمّان. واُستخدم منهج البحث الوصفي الارتباطي. كما استخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات بعد أن تمّ التأكد من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمّان كانت منخفضة، ومستوى دافعية المعلمين نحو العمل كان منخفضاً. كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) بين درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية وبين مستوى دافعية المعلمين نحو العمل في تلك المدارس إذ بلغ معامل الارتباط (0.61). ومن أهم التوصيات: عقد دورات تدريبية عن القيادة الخادمة لمديري المدارس الثانوية الحكومية في الأردن، واعتماد وزارة التربية والتعليم القيادة الخادمة محوراً في عملية التقييم واختيار مديري المدارس.