درجة امتلاك مُدرسي التربية الإسلامية في البادية الشمالية الشرقية للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة - العون فايز صبح عرب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على درجة امتلاك مُدرسي التربية الإسلامية في البادية الشمالية الشرقية، للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة ولتحقق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد استبانة وتوزيعها على عينة من (212) مدرس ومدرسة في المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم التابعة للواء البادية الشمالية الشرقية، وبعد إجراء التحليل الإحصائي تبين أن درجة امتلاك المدرسين للمعرفة التكنولوجية كانت متوسطة، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) بين متوسطات استجابات وأفراد عينـة الدراسـة حول درجة امتلاك مدرسي التربية الإسلامية للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة وفقاً لمتغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05) بين متوسطات استجابات وأفراد عينـة الدراسـة حول درجة امتلاك مدرسي التربية الإسلامية للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة وفقاً لمتغير المؤهل العلمي، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات وأفراد عينـة الدراسـة حول درجة امتلاك مدرسي التربية الإسلامية للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة وفقاً لمتغير الخبرة، لصالح سنوات الخبرة (أقل من خمس سنوات).