مستوى التعاطف لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى من وجهة نظر معلميهم في المدارس التابعة لمديرية لواء ماركا في الأردن في ضوء بعض المتغيرات - الربيحات إيمان ماجد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي مستوى التعاطف لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى من وجهة نظر معلميهم في المدارس التابعة للواء ماركا / الأردن في ضوء المتغيرات الآتية: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة للمعلم، وقد تكونت عينة الدراسة- والتي تم اختيارها بطريقة عشوائية- من (293) معلمًا ومعلمة، وذلك خلال الفصل الدراسي الثاني من العام ( (2020/2021ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس لتقصي مستوى التعاطف، وبعد أن تم التحقق من صدق وثبات المقياس تم تطبيقه على أفراد عينة الدراسة، ولتقصي مستوى التعاطف لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى تم حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لدرجات أفراد عينة الدراسة على أداة الدراسة، ولفحص الفروق التي تعزى للمؤهل العلمي للمعلم ولخبرته فقد تم استخدام اختبار تحليل التباين الأحادي. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن متوسط الاستجابة لأفراد العينة على مقياس التعاطف جاء بمستوى (مرتفع)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في مستوى التعاطف لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى تبعًا لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة) للمعلم؛ وقد خلصت الباحثة لمجموعة من التوصيات أبرزها تصميم برامج تدريبية لمعلمي الصفوف الثلاث وتفعيل دورهم في تنمية المهارات الانفعالية والاجتماعية لدى طلبتهم، ودراسة التعاطف لدى الطلبة في مراحل عمرية أخرى ومن وجهة نظرهم.