درجة استخدام الاقتصاديات الحديثة في التعليم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة - الحوامدة هيام عليان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام الاقتصاديات الحديثة في التعليم من وجهه نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة‏، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة مؤلفة من (20) عبارة، تم توزيعها على (100) من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة، وتم استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) وبيّنت نتائج الدراسة أن درجة استخدام الاقتصاديات الحديثة في التعليم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة حصلت على متوسط كلي (4.22) أي بدرجة (كبيرة جداً)، وتبيّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عيّنة الدراسة نحو درجة استخدام الاقتصاديات الحديثة في التعليم في الجامعات الأردنيّة حسب المتغيرات (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)‏، وبناء على نتائج الدراسة فقد أوصت الباحثة بتوصيات من أهمها نشر الوعي بين المقبلين على التسجيل في الجامعات لاختيار التخصّصات المطلوبة في سوق العمل لضمان حصولهم على وظائف عند تخرجهم، وتشجيع المهن والصناعة لأهميتها ولحاجة المجتمعات لها كسائر التخصصات العلميّة.