تحليل أخطاء طلبة الصّف العاشر الأساسي في ترجمة التعابير اللفظية إلى معادلات ومقادير جبرية - المساعده خلود محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدّراسة إلى الكشف عن أخطاء طلبة الصف العاشر الأساسي في ترجمة التعابير اللفظية إلى معادلات ومقادير جبرية وبالعكس، والتعرف إلى أخطاء الطلبة الشائعة فيها وتحليلها. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وطُبقت الدراسة على عيّنة تكوَّنت من (100) طالبة من طالبات الصّف العاشر الأساسي من مدرسة فاطمة بنت الخطاب الثانوية، التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى، وتمّ إعداد اختبار- على شكل نموذجين، تكون كل نموذج من 3 فقرات- في صياغة المعادلات والمقادير الجبرية إلى تعابير لفظية وبالعكس، وتمّ تطبيقه على شعبتين من الصف العاشر الأساسي. وأسفرت النتائج عن تصنيف أخطاء الطلبة الأكثر شيوعًا على مستوى جميع فقرات الاختبار، والتي جاءت مرتبة تنازليًا: الأخطاء الشائعة في ترجمة الصياغة اللفظية للجمع أو الطرح أو الضرب إلى رموز جبرية: تكررت بنسبة (39%) ضمن فقرات الاختبار الست، تلتها الأخطاء في المفاهيم الرياضية تكرر بنسبة (29%)، تلاها الخطأ: الخلط بين المعادلة والمقدار الجبري تكرر بنسبة (25%). كما توصلت الدراسة من خلال استقصاء النسب المئوية للأخطاء الشائعة إلى: ضعف الطلبة في ترجمة الصياغة اللفظية ضمن قصة أو عبارة إلى رموز جبرية أو صياغة المعادلات أو المقادير الجبرية بعبارة لفظية أو في قصة أو موقف حياتي. وفي ضوء ما أسفرت عنه النتائج تم اقتراح عدة توصيات كان من أهمها: تطبيق المعلمين لاستراتيجية التدريس باستخدام أخطاء الطلبة الشائعة وتنفيذها، وأن تراعي اللجان القائمة على تطوير المناهج وتصميمها، اختيار كلمات مناسبة لكل فئة عمرية، عند صياغة المسائل اللفظية، والتأكد من صحتها لغويًا وإملائيًا. كما تم اقتراح عقد دورات تدريبية للمعلمين؛ لتدريبهم على استخدام البرامج المطورة لمعالجة أخطاء الطلاب الشائعة في الرياضيات، مثل برنامج درايف (Derive) وبرنامج رول سبيس (Rule Space).