Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (51) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ (7) منها باللغة العربية و(2) الأخيرين بالإنجليزية- حيث قيم الأول دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في تعزيز الشراكة المجتمعية بين المدرسة والمجتمع من وجهة نظر المعلمين، وحلل الثاني أخطاء طلبة الصّف العاشر الأساسي بالأردن في ترجمة التعابير اللفظية إلى معادلات ومقادير جبرية، واستقصى الثالث أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى طلبة المدارس الحكوميّة من وجهة نظر معلمي الرياضيات في مدينة العقبة بالأردن، وبحث الرابع فاعلية استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة إربد من وجهة نظر مدراء المدارس، ومسح الخامس درجة استخدام الاقتصاديات الحديثة في التعليم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة، وتناول السادس مستوى التعاطف لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى من وجهة نظر معلميهم؛ في المدارس التابعة لمديرية لواء ماركا في الأردن في ضوء بعض المتغيرات، وحدد السابع درجة امتلاك مُدرسي التربية الإسلامية في البادية الشمالية الشرقية للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة، ومسح الثامن- بالإنجليزية- درجة ممارسة القيادة الخادمة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمّان وعلاقتها بدافعية المعلمين نحو العمل، وأخيرا فحص التاسع الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالاتزان الانفعالي لدى المسنين في محافظة أريحا في فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة (شملت الإدارة والشراكة مع المجتمع، وطرق التدريس، والتعليم عن بعد، وتقنيات التعليم، وعلم النفس؛ مع شمولها لمناطق ومحافظات أردنية مختلفة، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الهاشمية؛ وقد ساهموا بجميع الأبحاث، عدا الأخير فمن دولة فلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير الرائعة؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في تعزيز الشراكة المجتمعية بين المدرسة والمجتمع من وجهة نظر المعلمين روضة عبد الكريم عبد الحليم العنانبة 2. تحليل أخطاء طلبة الصّف العاشر الأساسي في ترجمة التعابير اللفظية إلى معادلات ومقادير جبرية خلود محمد المساعده 3. أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى طلبة المدارس الحكوميّة من وجهة نظر معلمي الرياضيات في مدينة العقبة اسمى إسماعيل العيسه 4. فاعلية استخدام التَعليم عَن بُعد في ظل جائحة كورونا في مدارس محافظة إربد من وجهة نظر مدراء المدارس نضال علي الأسعد 5. درجة استخدام الاقتصاديات الحديثة في التعليم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة هيام عليان الحوامدة 6. مستوى التعاطف لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى من وجهة نظر معلميهم في المدارس التابعة لمديرية لواء ماركا في الأردن في ضوء بعض المتغيرات إيمان ماجد الربيحات 7. درجة امتلاك مُدرسي التربية الإسلامية في البادية الشمالية الشرقية للمعرفة التكنولوجية في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة فايز صبح عرب العون 8. The degree of practicing servant leadership among the principals of governmental secondary schools in Amman governorate and its relation to teachers’ motivation towards work Sana Abdullah Hussain Abu Roman 9. Irrational Thoughts and Their Relationship to Emotional Stability for The Elderly in Jericho Governorate Fadwa Abdallah halabiyah - Marwan Fakhry Saeed