آراء طلاب المرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية حول التعلم عن بعد عبر المنصات التعليمية خلال جائحة كورونا: دراسة حالة قائمة على تحليل الرسومات - عليمات فاطمة مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى دراسة آراء طلاب المرحلة الأساسية العليا في المدارس الحكومية حول التعلم عن بعد عبر المنصات التعليمية خلال جائحة كورونا من خلال دراسة حالة قائمة على تحليل الرسومات. تم استخدام أحد أساليب منهج البحث النوعي وهي دراسة الحالة، وقامت دراسة الحالة في هذا البحث على تحليل الرسومات، وتكونت عينة البحث من 8 طلاب (7 إناث وذكر واحد) يدرسون في الصفوف الثامن والتاسع والعاشر من 3 مدارس حكومية تضم المرحلة الأساسية العليا في محافظة المفرق. كما تضمنت أدوات البحث دراسة الحالة من خلال الرسم للكشف عن الأساليب العقلية للأفراد مقابل الحقائق والأحداث، وقد توصل البحث إلى ثلاثة استنتاجات رئيسية. أولاً: أن الطلاب في الصفوف الثامن والتاسع والعاشر من مدارس المرحلة الأساسية العليا يعتمدون إلى حد كبير على أجهزة الحاسوب المحمولة في استخدام المنصات التعليمية خلال جائحة كورونا. ثانيًا: أن أسلوب المنصات التعليمية في طرح المعلومة لا يجيب عن استفسارات بعض الطلبة لذلك فهو لا يغني عن التعلم الوجاهي. ثالثًا: أظهرت الرسومات أن كثرة استخدام الطالب والمعلم لهذه التقنيات التكنولوجية أدى إلى مشاكل صحية لهم مثل الإجهاد البصري. وبناء على ذلك قدمت الباحثة توصيات للقائمين على المنصات التعليمية تمثلت بضرورة تبسيط وتسهيل المفاهيم العلمية المعروضة على المنصات التعليمية باستخدام أساليب مشوقة مثل مسرح الدمى وأفلام الكرتون التي تعرض الموضوع بشكل مبسط، وضرورة الدمج بين التعليم الوجاهي والتعليم عن بعد، وتوصيات للإدارات المدرسية تمثلت بحملات توعية موجهة لأولياء الأمور للحد من سلوكياتهم التي قادت الأبناء إلى الإهمال والاتكال على الأهل خلال فترة التعلم عن بعد، وتوصيات لأولياء الأمور بضرورة بث الشعور بالأمن في نفوس أبنائهم، وزيادة العناية والحب المقدم لهم خاصة في هذه المرحلة العمرية الحرجة (المراهقة)، ووجود فرد يتحلى بالصبر والإيجابية في الأسرة وتربطه علاقة وثيقة بالطالب يساعده في مراجعة معلومات الكتاب بعد حضور الدروس على المنصات التعليمية وقنوات المعرفة الأخرى.