فاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة COVID-19 من وجهة نظر المعلمين في لواء القصر - العمرين نسيبة إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على فاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة COVID-19 من وجهة نظر المعلمين في لواء القصر، والكشف عن مدى وجود اختلافات في وجهات نظرهم نحو فاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة COVID-19 باختلاف متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي بالعينة، وتمثلت الأداة في استبانة، وتكونت عينة الدراسة من 192 معلما ومعلمة تم اختيارهم من المدارس الأساسية في لواء القصر، بالمملكة الأردنية الهاشمية، وقد تم تطبيق الاستبانة عبر المواقع الالكترونية على الفئة المستهدفة للدراسة. أظهرت النتائج أن المستوى العام لفاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة COVID-19 من وجهة نظر المعلمين في لواء القصر قد جاءت بمستوى مرتفع، حيث بلغ المتوسط الحسابي للمستوى العام لإجابات عينة الدراسة (3.82)، وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط إجابات أفراد عينة الدراسة نحو فاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل جائحة انتشار COVID-19 من وجهة نظر المعلمين في لواء القصر باختلاف متغير الجنس والمؤهل العلمي، بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير عدد سنوات الخبرة ولصالح أفراد عينة الدراسة من فئة الخبرات الطويلة (10 سنوات فأكثر). وتوصي الدراسة ب تطوير الجهاز التعليمي من خلال تزويده بالإمكانيات والتسهيلات اللازمة لاستخدام الأدوات التكنولوجية للتعلم عن بعد.