اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعلم باللعب في تعليم أطفال اضطراب طيف التوحد في عمان - المشاقبة محمد حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعلم باللعب في تعليم أطفال اضطراب طيف التوحد في عمان والتعرف على أثر المتغيرات التالية(الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث طور الباحث استبانة مؤلفة من (20) عبارة، تم توزيعها على (50) من معلمي اللغة العربية وتم التأكد من صدقها وثباتها من قبل لجنة من المحكمين من ذوي الاختصاص، وبعد عملية توزيع الاستبانات وجمعها تم ترميزها وإدخالها الى الحاسوب، ومعالجتها إحصائياً باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية وقد بينت نتائج الدراسة أن اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعلم باللعب في تعليم أطفال اضطراب طيف التوحد كانت كبيرة، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (‏α ≤0.05 ‎‏) بين متوسطات ‏استجابات أفراد عينة الدراسة نحو اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعلم باللعب في تعليم أطفال اضطراب طيف التوحد تعزى لمتغير الجنس (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) وبناء على نتائج هذه الدراسة فقد اوصى الباحث بضرورة العمل على دمج أطفال ‏طيف التوحد في الألعاب التعليمية كونه يزيد من دافعيتهم‏، الاهتمام بطوير التعلم عن طريق اللعب لأطفال التوحد قدر المستطاع، ضرورة العمل على استخدام طريقة اللعب في تنمية مهارة الاتصال عند ‏أطفال طيف التوحد.‏