درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق للتفويض الإداري في ظل جائحة كورونا - العموش خلود محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق للتفويض الإداري في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة إلكترونية مكونة من (30) فقرة، تم توزيعها على عينة قصدية طبقية من (74) مديراً ومديرة هم جميع المجتمع بالمدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق، ، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق للتفويض الإداري في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم حصلت على متوسط كلي (2.39 من 3) أي بدرجة (مرتفعة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل المجال التفويض في المجال الإداري على أعلى متوسط (2.48) ثم المجال التربوي بمتوسط (2.37) وكلاهما بدرجة تفويض (مرتفعة) وأخيرا مجال الواجبات والمسؤوليات بمتوسط (2.33) وتقدير (متوسطة) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) في تقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة الإدارية)، وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات ومن أهمها تعزيز عملية التفويض الإداري لدى مديري المدارس الثانوية؛ لتطوير قدراتهم على التفويض بطرق منهجية.