نمط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي) ودوره في التحصيل وتنمية مهارات التحدث والاستماع بمقرر اللغة الإنجليزية لدى طلاب المرحلة المتوسطة - حريصي علي أحمد; الشهري علي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر نمط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي) ودوره في التحصيل وتنمية مهارات التحدث والاستماع بمقرر اللغة الإنجليزية لطلاب المرحلة المتوسطة وذلك من خلال تعريف أنماط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي)، وتحديد مهارات التحدث والاستماع في مقرر اللغة الإنجليزية والواجب اكسابها لطلاب المرحلة المتوسطة، وأدوات وتطبيقات التعلم المتنقل التي يمكن توظيفها في الدعم الإلكتروني المتنقل لتنمية مهارات التحدث والاستماع، رصد دور نمط الدعم الإلكتروني في تنمية مهارات التحدث والاستماع وقياس أثر اختلاف نمط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي) في تنمية مهارات التحدث والاستماع، وتم استخدم المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة من (30 طالباً) من طلاب الصف الثاني المتوسط في مدارس الأندلس الأهلية بمدينة جدة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء اختبار تحصيلي وبطاقة الملاحظة وتوصلت نتائج البحث إلى وجود أثر إيجابي لفاعلية نمط الدعم الإلكتروني المتنقل (فردي/جماعي) في التحصيل وتنمية مهارات التحدث والاستماع بمقرر اللغة الإنجليزية لطلاب المرحلة المتوسطة، وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية لنمط الدعم الإلكتروني المتنقل الفردي في التطبيقين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة لمهارتي التحدث والاستماع لصالح التطبيق البعدي في مهارات التحدث والاستماع، وكذلك أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب المجموعة التجريبية لنمط الدعم الإلكتروني المتنقل الجماعي في التطبيقين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة في مهارتي التحدث والاستماع لصالح التطبيق البعدي لمهارات التحدث والاستماع. بلغ المتوسط الحسابي لطلاب المجموعة التجريبية لنمط الدعم الإلكتروني المتنقل الفردي في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة لمهارة المحادثة يساوي (9.46)، والمتوسط الحسابي لطلاب المجموعة التجريبية لنمط الدعم الإلكتروني المتنقل الجماعي في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة لمهارة المحادثة يساوي (8.01)، وقيمة (ت) تساوي (9.32) وبلغ متوسط درجات بطاقة الملاحظة لمهارة المحادثة لطلاب المجموعة التجريبية لنمط الدعم الإلكتروني المتنقل الجماعي في التطبيق القبلي (3.09) وفي التطبيق البعدي (8.01)، وقدم البحث في ضوء ما أسفرت عنه النتائج عدة توصيات منها ضرورة تطبيق نمط الدعم الإلكتروني المتنقل الجماعي بهدف زيادة مهارات التحدث والاستماع في مقرر اللغة الانجليزية لطلاب المرحلة المتوسطة.