مدى استخدام معلمات العلوم الشرعية لاستراتيجية تفريد التعليم وأساليبها والمعوقات التي تحد من تطبيقها - الحاتم منيرة بنت حمد; السيف عبد المحسن بن سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى استخدام معلمات العلوم الشرعية لأساليب تفريد التعليم، ومدى معرفتهن لهذه الاستراتيجية، ومعوقات استخدامها، تم تطبيق هذه الدراسة على معلمات العلوم الشرعية بالمرحلة المتوسطة، بمدارس التعليم العام بليلى التابعة لمحافظة الأفلاج، خلال الفصل الدراسي الأول لعام 1441- 1442هـ، والبالغ عددهن (18) معلمة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة لجمع البيانات، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS، وأشارت النتائج الى: أن هناك ندرة في الدورات التدريبية في هذه الاستراتيجية، كما اشارت إلى أن 94.4% من المعلمات يقمن ببعض أساليب التفريد مثل اختيار انسب وسائل التعزيز للسلوك المرغوب فيه والتوقف قليلًا للتأكد من فهم الطالبة للمهارة والقيام بوضع خطة علاجية للطالبات ضعيفات التحصيل واثارة حماسة الطالبات على المشاركة الفعالة، كما أن زيادة النصاب التدريسي هو أكثر المعوقات التي تؤثر على تطبيق الأساليب.