أثر تطبيق نظام الجودة (9001) في ضبط الأمور الإدارية والمالية واللوازمية في وزارة التربية والتعليم – دراسة تطبيقية تربية الأغوار الجنوبية – - الضلاعين راكان عاطف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي للكشف عن أثر تطبيق نظام الجودة (9001) في ضبط الأمور الإدارية والمالية واللوازمية في وزارة التربية والتعليم، دراسة تطبيقية في مديرية تربية الأغوار الجنوبية، ولتحقيق أهدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم تطوير استبانة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة التي تكونت من (130) موظفًا وموظفة من العاملين في مديرية تربية وتعليم الأغوار الجنوبية، وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج أبرزها: أن مستوى تطبيق نظام الجودة جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي بلغ (3.84)، كما أن درجة ضبط الأمور الإدارية جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي بلغ (4.47)، ودرجة ضبط الأمور المالية جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي بلغ (4.26)، ودرجة ضبط الأمور اللوازمية جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي بلغ (4.09)، بالإضافة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين تطبيق نظام الجودة (9001) بجميع أبعاده (مسؤولية الإدارة، والمشتريات، وضبط الوثائق، وضبط سجلات الجودة) في ضبط الأمور الإدارية، والمالية، واللوازمية في وزارة التربية والتعليم (دراسة تطبيقية تربية الأغوار الجنوبية)، وبالاعتماد على ما تم التوصل إليه من نتائج، أوصى البحث بضرورة تطوير وتحديث نظام الجودة باستمرار بما يتلاءم مع معايير الجودة (9001) وذلك لأثرها الواضح في تحسين أداء مديرية التربية والتعليم في الأغوار الجنوبية والعاملين فيها، والعمل على تجسيد معايير ومبادئ نظام الجودة (9001) في الثقافة التنظيمية لمديرية تربية وتعليم الأغوار الجنوبية، بحيث تصبح سمة رئيسية لمحور الثقافة التنظيمية وركيزة أساسية لإنجاح أدائها وتحقيق أهدافها.