المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالأمن النفسي لدى عينة من المراهقين الأيتام في ظل جائحة كورونا – دراسة ميدانية على عينة من المراهقين الأيتام في مدينة دمشق – - الفهد حسين طه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين المساندة الاجتماعية والأمن النفسي، وكشف مستوى المساندة الاجتماعية والأمن النفسي لدى أفراد عينة البحث، وكشف الفروق بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس المساندة الاجتماعية ومقياس الأمن النفسي تبعاّ للمتغيرات التالية (الجنس ـــــ نوع اليتم)، تكونت عينة البحث من (90) مراهقاً ومراهقة من الأيتام المقيمين في ميتم سيد قريش ودار الرحمة لرعاية الأيتام في محافظة دمشق واستخدم الباحث مقياس المساندة الاجتماعية ومقياس الأمن النفسي من إعداد الباحث وبينت نتائج البحث وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد عينة البحث على مقياس المساندة الاجتماعية ودرجاتهم على مقياس الأمن النفسي، وجود مدرجة كبيرة من المساندة الاجتماعية ومستوى متوسط من الأمن النفسي لدى أفراد عينة البحث، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى أفراد عينة البحث تبعاً لمتغيرات الدراسة (الجنس ـــ نوع اليتم) على مقياس المساندة الاجتماعية ومقياس الأمن النفسي.