التدفق النفسي وعلاقته بالسعادة لدى طلبة كليتي الحقوق والفنون الجميلة بجامعة دمشق - الرباعي سعاد ياسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن العلاقة بين التدفق النفسي، والسعادة لدى عينة من طلبة جامعة دمشق (كليتي الحقوق والفنون الجميلة)، بالإضافة إلى معرفة الفروق في السعادة والتدفق النفسي والتي تعزى لمتغيري (الجنس، التخصص). واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وتمثلت الأداة في مقياس التدفق لجاكسون وإيكلاند، واستبانة أوكسفورد للسعادة من إعداد أرجايل وهيلز؛ حيث تمّ تطبيقهما على عينة بلغ عددها (300) طالباً وطالبة من طلاب السنة الثالثة. وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين التدفق النفسي والسعادة بمعامل ارتباط كلي مرتفع بلغ (0.70)، وبالنسبة للأبعاد الفرعية للتدفق النفسي؛ فقد بلغ معامل الارتباط بين السعادة وفقدان الوعي بالذات (0.63) يليه معامل الارتباط بين السعادة ودمج الفعل والوعي حيث بلغ (0.59)، أما معامل الارتباط بين السعادة والإحساس بالسيطرة فقد بلغ (0.47) وجميع معاملات الارتباط السابقة ذات درجة متوسطة. كذلك توصل البحث إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) في التدفق النفسي ولا في السعادة لدى أفراد عينة البحث تعزى لمتغير (الجنس). فيما وجدت فروق دالة إحصائياً في التدفق النفسي لدى أفراد عينة البحث تعزى لمتغير التخصص، وذلك لصالح طلاب كلية الفنون الجميلة. ووفقاً لنتائج البحث يفسّر التدفق النفسي ما نسبته حوالي 70% من إجمالي التباين الكلي في السعادة. واستناداً للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات للارتقاء بالجانب النفسي والشعور بالسعادة لدى طلبة الكليتين وعموم الجامعات السورية؛ أهمها أن تحرص الجامعات على جعل البيئة الجامعية سواء أكان الجانب التعليمي أو الاجتماعي منها أكثر خصوبة بهدف زيادة خبرات التدفق النفسي لدى الطلبة وبالتالي المساهمة في رفع مستوى الشعور بالسعادة لديهم.