التمكين النفسي وعلاقته بجودة الحياة الوظيفية لدى أفراد الشرطة الفلسطينية في محافظة الخليل - مصري إبراهيم سليمان; مخامرة كمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التمكين النفسيّ وعلاقته بجودة الحياة الوظيفية لدى أفراد الشّرطة الفلسطينية في محافظة الخليل، وقد تم تطبيق المنهج الارتباطي الأنسب للدراسة، وتم تطبيق استبانة من إعداد الباحثين، وزعت على عينة مكونة من (161)، اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة، وكانت النتائج كما يأتي: 1. أن درجة التمكين النفسيّ لدى أفراد الشّرطة الفلسطينية جاء بدرجة مرتفعة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسّطات درجة التمكين النفسيّ على الدرجة الكلّية تُعزى إلى متغير سنوات الخبرة لصالح أفراد الشّرطة الذين سنوات خبرتهم (11 سنة فأكثر)، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسّطات درجة التمكين النفسيّ لدى أفراد الشّرطة على الدرجة الكلّية تُعزى إلى متغير المستوى التعليميّ. 2.أنّ درجة جودة الحياة الوظيفية لدى أفراد الشّرطة الفلسطينية جاء بدرجة مرتفعة، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسّطات درجة جودة الحياة الوظيفية على الدرجة الكلّية تُعزى إلى متغير سنوات الخبرة، والمستوى التعليميّ. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الدرجة الكلّية لمتوسّطات التمكين النفسيّ وجودة الحياة الوظيفية لدى أفراد الشّرطة، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة تعزيز مكانة أفراد الشرطة الفلسطينية من خلال المحافظة على جودة حياتهم الوظيفية، وتمكينهم في أدائهم الجيد.