درجة ممارسة الفساد الإداري لدى مديري المدارس الإعدادية وعلاقته بالرضا الوظيفي للمعلمين والمرشدين في منطقة المثلث داخل الخط الاخضر من وجهة نظرهم - حمودة رأفت سلامة; عليمات صالح ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور مديري المدارس في فلسطين في تفعيل الأنشطة المدرسية وعلاقته برفع مستوى تحصيل الطلبة من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية العليا، ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم تطوير استبانة مكونة من (34) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي: النشاط الثقافي والفني، النشاط العلمي، النشاط الاجتماعي، النشاط الكشفي، النشاط الرياضي. وتم التأكد من صدقها وثباتها، ومن ثم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (180) معلماً ومعلمةً. وأظهرت نتائج الدراسة أن دور مديري المدارس في فلسطين في تفعيل الأنشطة المدرسية من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة مرتفعة، فقد بلغ المتوسط الحسابي للأداة ككل (3.88). وأظهرت نتائج الدراسة أيضاً عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات المستجيبين على الدرجة الكلية تُعزى إلى متغيرات الدراسة (الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي، والتخصص)، فيما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين درجة ممارسة الأنشطة الطلابية من وجهة نظر المعلمين وتحصيل طلبتهم في المرحلة الأساسية العليا. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أوصى الباحثون بعدد من التوصيات منها: تحفيز القائمين على الأنشطة الطلابية، وإشراك مؤسسات المجتمع المحلي في الأنشطة الطلابية.