Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (46) من المجلد (5)؛ نوفمبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول دور مديري المدارس في فلسطين في تفعيل الأنشطة المدرسية وعلاقته برفع مستوى تحصيل الطلبة، ومسح الثاني واقع التدريب عن بعد في دولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر المعلمين، وتتبع الثالث أثر تواجد الوالدين على تحسين السلوك الشخصي والاجتماعي لدى الأطفال (4-16) أثناء وبعد فترة الحجر المنزلي خلال جائحة كورونا في الأردن، وبين الرابع أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب المفاهيم الأخلاقية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن، وحصر الخامس المفاهيم الأخلاقية في منهاج التربية الرياضية للصف السابع في الأردن، ومسح السادس الأخطاء الإملائية الشائعة لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر المعلمات والمشرفين التربويين في محافظة الكرك بالأردن، وقيم السابع أثر الدورات الحاسوبية في تنمية مهارات المعلمين التكنولوجية من وجهة نظر معلمي مدارس الأغوار الجنوبية، وتضمن الثامن بناء مقياس جودة الحياة لدى المعلمين والمعلمات العاملين في وزارة التربية والتعليم الأردنية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالحداثة والتطرق لموضوعات متنوعة ومهمة؛ تعلقت بالأنشطة المدرسية وعلاقتها بالتحصيل والتدريب عن بعد والدورات الحاسوبية وأثرهما في تحسين أداء المعلمين، وأثر تواجد الوالدين في تحسين سلوك الأبناء، وطرق التدريس وأثر استخدام وتنشيط مهارات التفكير العليا والكتابة الإملائية الصحيحة، إضافة إلى علم النفس ومقياس جودة الحياة وهو من الموضوعات المهمة، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من دولتي فلسطين والإمارات العربية المتحدة؛ وقد ساهموا بربع الأبحاث، ثم من المملكة العربية السعودية ؛ وساهموا في بحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ومنهلاً عذبا لكل الباحثين؛ ونرحب- على الدوام- بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي وإكساب المهارات التدريسية الحديثة، والمشخصة للمشكلات النفسية، وكافة المعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود جميع الباحثين والقادة التربويين. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور مديري المدارس في فلسطين في تفعيل الأنشطة المدرسية وعلاقته برفع مستوى تحصيل الطلبة محمد عمران صالحة - يوسف فهمي حرفوش - نور وليد حرفوش 2. واقع التدريب عن بعد في دولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر المعلمين يحيى محمد الرمامنة - عبد الله صالح الدرايسه - سلطان علي السعدي 3. أثر تواجد الوالدين على تحسين السلوك الشخصي والاجتماعي لدى الأطفال (4-16) أثناء وبعد فترة الحجر المنزلي خلال جائحة كورونا في الأردن احمد نايل الغرير - ميسره عبد الرحيم فياض 4. أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب المفاهيم الأخلاقية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن منال محمد رضوان 5. المفاهيم الأخلاقية في منهاج التربية الرياضية للصف السابع في الأردن هناء محمد ابو الغنم - شهد ناصر ابو الغنم 6. الأخطاء الإملائية الشائعة لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر المعلمات والمشرفين التربويين في محافظة الكرك أحلام سالم اللصاصمة 7. أثر الدورات الحاسوبية في تنمية مهارات المعلمين التكنولوجية من وجهة نظر معلمي مدارس الأغوار الجنوبية أسامة احمد المرادات 8. بناء مقياس جودة الحياة لدى المعلمين والمعلمات العاملين في وزارة التربية والتعليم الأردنية عوده محمد عبد الله الضرابعه