تفاعل المتعلمين مع موظفي وحدات الجامعة وإداراتها في التعلم عن بعد - محمد أحلام إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
قدم هذا البحث نظرة عامة عن أنواع التفاعلات في بيئة التعلم عن بعد المذكورة في الأدبيات وهي: تفاعلات المتعلم مع المحتوى، وتفاعلات المتعلم مع المعلم، وتفاعلات المتعلم مع المتعلمين، وتفاعلات المتعلم مع النظام التكنولوجي، وتفاعلات المتعلم مع الواجهة الرسومية، وأضافت بعدا سادسًا يتعلق بتفاعلات المتعلم مع موظفي وحدات الجامعة وإداراتها، مثل: وحدة القبول والتسجيل، ووحدة الإرشاد الأكاديمي، وغيرها. يلعب هذا النوع من التفاعل الذي نشير إليه دورًا مهمًا في عملية التعلم عن بعد وعندما يحدث، فمن المرجح أنه سيساعد المتعلمين على التعامل مع المشكلات الفنية والنفسية التي تواجههم، وسيؤدي إلى تعزيز نموهم الروحي والاجتماعي والجسدي، بالإضافة إلى النمو المعرفي، وذلك من خلال خدمات الدعم الفني والأنشطة المنهجية واللامنهجية التي تقدمها وحدات وإدارات الجامعة. كشف هذا البحث أيضًا عن العلاقة بين أنواع التفاعل المختلفة، وكيف تتأثر ببعضها البعض، واقترح نموذجًا يوضح ذلك.