تقنين مقياس برايد PRIDE للكشف عن الأطفال الموهوبين بمرحلة الروضة بمحافظة دمشق - دأود فرح نزار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أساليب الكشف والتشخيص عن الأطفال الموهوبين في مرحلة ما قبل المدرسة، حيث تم تطوير صورة سورية معدلة عن مقياس برايد للكشف عن الموهوبين في مرحلة ما قبل المدرسة، تتوافر فيها دلالات صدق وثبات، وفاعلية فقرات البيئة السورية. شملت عملية إعداد المقياس عدداً من المراحل والإجراءات، تمثلت في إعداد صورة من المقياس ومراجعتها من قبل عدد من المحكمين في قسم التربية الخاصة والقياس والتقويم التربوي والنفسي، ومن ثم تطبيق تلك الصورة على عينة مؤلفة من 100طفلٍ وطفلة يمثلون عدداً من رياض الأطفال في محافظة دمشق، ثم حللت البيانات الناتجة عن عملية التطبيق، وتم التوصل إلى دلالات عن الصدق التمييزي حيث تين أن هناك فرقا لصالح المجموعة الأولى (العليا) التي متوسطها أكبر وهذا ما يدل على أن المقياس يتصف بقدرة تمييزية لصالح المجموعة العليا في الدرجة الكلية للمقياس، وتم دراسة صدق الارتباطات البينية وتبين أن معظم ارتباطات بنود المقياس دالة عند مستوى الدلالة (0.01) ومستوى الدلالة (0.05).و تم دراسة الصدق المحكي بدلالة محك أخر وهو اختبار ستانفورد بينه الصورة الخامسة المقنن على البيئة السورية وتين أن قيم ارتباط اختبار المعرفة اللفظية مع مجالات مقياس برايد ودرجته الكلية تراوحت بين (0.819-0.387)، ينما نلاحظ قيم الارتباط مع اختبار المصفوفات (0.836-0.318) أما دلالات ثبات المقياس فقد حسبت بطريقتين وهما طريقة الإعادة (0.915) وطريقة التجزئة النصفية (0.892)