تقييم كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر من وجهة نظر معلميه في الأردن - أبو قطام غالیة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم كناب اللغة العربية للصف الثاني عشر من وجهة نظر معلمي المبحث، ومعرفة التقديرات التقييمية للمعلمين، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملاءمته لهذا النوع من الدراسات، وتكونت عينة الدراسة من (61) معلما ومعلمة قاموا بتعبئة الاستبانة بعد نشرها إلكترونيا، وقد تم إعداد استبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات وتم توزيعها إلكترونيا على معلمي المبحث من خلال قنوات التواصل الاجتماعي المختلفة التزاما بقوانين الحظر المتعلقة بجائحة كورونا (COVID-19) التي تعرض لها الأردن والعالم عام 2020؛ حيث اشتملت الاستبانة على (30) فقرة موزعة لتشمل ثلاثة محاور (المحتوى التعليمي، والأنشطة التعليمية، وأسئلة التقييم)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين معدل تقييم كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر من وجهة نظر معلميه في المدارس الحكومية لمديرية تربية لواء القويسمة تعزى إلى متغيري (الجنس، سنوات الخبرة). واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات الجدد لتمكينهم من شرح وإعطاء منهاج اللغة العربية بسهولة ويسر للصف الثاني عشر، ومراعاة الفروق الفردية وتشجيع التعلم الذاتي لدى الطلبة في الأنشطة التعليمية الواردة.