أثر ممارسة الألعاب الإلكترونية على سلوكيات الطلبة في المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر المعلمين - الرياحنة نبهان حسني طريخم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اثر ممارسة الألعاب الإلكترونية على سلوكيات الطلبة في المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد أداة الدراسة المقابلة وتم التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من عدد من معلمي المدارس الحكومية في لواء الأغوار الشمالية في محافظة إربد البالغ عددهم (45) معلماً، وتم اختيارهم بالطريقة القصدية، واستخدمت الباحث المنهج النوعي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أظهرت نتائج المقابلات الخاصة بالمبحوثين أن هناك سلوكيات غير معتادة ظهرت على الطلبة نتيجة اندماجهم بالألعاب اإ لكترونية وهذا ما أشار إليه جميع الأفراد التي تم مقابلتهم، وأشار أغلبية عينة الدراسة أن هناك تغيرات على سلوكيات الطلبة مثل الانفعال والعنف والضرب والتقليد الأعمى لبعض السلوكيات الخاطئة والعادات الغير أخلاقية وعادات سلبية أثرت على عاداتهم الاجتماعية مع أقرانهم الطلبة، كما أشار معظم المبحوثين أن التحصيل الدراسي للطلبة الذين يمارسون الألعاب الإلكترونية قد تدنى بنسبة واضحة، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات منها إجراء العديد من الدراسات والأبحاث المتعلقة بأثر الألعاب الإلكترونية في مراحل عمرية مختلفة، توعية الأهالي بخطورة الألعاب الإلكترونية على الأطفال، عقد ورشات توعوية وتعريفية بمخاطر وسلبيات الألعاب الإلكترونية، إبراز دور المدرسة في معالجة مشكلة الألعاب الإلكترونية للطلبة، وذلك بتوعيتهم وإرشادهم بأضرار هذه الألعاب على سلوكياتهم.