قياس أثر كيفية تقييم أعمال الطلبة في تنفيذ الواجبات المنزلية خلال عملية التعلم عن بعد في مادة الحاسوب ومتابعة مدى فعاليتها في تطوير التحصيل الدراسي - الربضي جاد سلطي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحري مدى فعالية تدريس الطلبة باستخدام الحاسوب على منصات التعلم عن بعد وتأثيرها على التحصيل الأكاديمي. وعلى وجه التحديد فإنها حاولت الاجابة عن السؤال التالي: "هل هنالك من أثر لتقييم أعمال الطلبة ومتابعتها خلال تنفيذهم الواجبات المنزلية عن طريق عملية التعلم عن بعد لمادة الحاسوب، في تطوير تحصيلهم الدراسي" لقد تم اجراء الدراسة عن طريق تطبيق المنهجية التجريبية. حيث تكونت عينة الدراسة من (30) طالباً يدرسون في الصف التاسع الأساسي في مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن في مدينة عجلون في قصبة عجلون. النصف الأول للعينة تمثل المجموعة التجريبية درست باستخدام استراتيجيات تدريسية معينة وتم استخدام أسلوب الواجبات المنزلية عبر شبكة الإنترنت تنفيذا ومتابعةً، والنصف الاخر يمثل المجموعة الضابطة التي درّست بنفس الاستراتيجيات ولكن باستخدام أسلوب الواجبات المنزلية التقليدية داخل إطار الحصة والمتابعة بشكل تقليدي داخل الغرفة الصفية. تم تقييم فاعلية التدريس للمجموعتين عن طريق إعداد اختبار تحصيلي لهم مكون من (25) فقرة اختيار من متعدد. وأظهرت الدراسة النتائج التالية: تفوق طلبة المجموعة التجريبية الذي درسوا باستخدام الواجبات المنزلية عبر منصة الإنترنت على طلبة المجموعة الضابطة الذين درسوا باستخدام الواجبات المنزلية التقليدية، وذلك بمعامل ثبات قيمته (0.97). في ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات أهمها: ضرورة استخدام الواجبات المنزلية عبر منصة الإنترنت، مراعاة الفروق الفردية في التحصيل وتوزيع الواجبات من حيث السهولة والصعوبة، استخدام كمية واجبات معقولة بحيث لا يشكل عبئ على الطلبة وذلك لتشجيعهم على اتمام الواجب المنزلي بشكل سليم دون ملل، التنسيق بين معلمي المواد الدراسية الاخرى عند تكليف الطلاب بالواجب المنزلي، التوصية بدراسة متغيرات اخرى مثل تحصيل الاهل الأكاديمي وطريقة المعلمين في إعداد الواجبات المنزلية.