فاعلية نظام التعلم الإلكتروني بوابة المستقبل لتنمية التحصيل الدراسي لمادة الكيمياء لطالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة - عميش صافيه محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن فاعلية نظام التعلم الإلكتروني (بوابة المستقبل) في تنمية التحصيل الدراسي بمادة الكيمياء لطالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة، واتبع البحث المنهج التجريبي، وتمثلت الأداة في اتباع نظام تعلم إلكتروني باستخدام نظام بوابة المستقبل الإلكتروني تم تطبيقه على مجموعة تجريبية بلغت (50) طالبة، في مقابل مجموعة ضابطة بلغت (50) طالبة درسن باستخدام الطريقة التقليدية. وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، وقد أظهرت نتائج الاختبار البعدي أن هنالك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين المجموعة التجريبية وحصلت على متوسط كلي (40.38من50) والمجموعة الضابطة وحصلت على متوسط كلي (36.82من50)، والفرق لصالح التجريبية؛ وهذا يدل على أن طريقة التدريس باستخدام التعليم الإلكتروني (بوابة المستقبل) قد حسّنت ونمّت التحصيل الدراسي في مادة الكيمياء لطالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة جدة، وقد خرج البحث بمجموعة من التوصيات أهمها الحاجة إلى تبني استخدام نظام التعلم الإلكتروني (بوابة المستقبل) في تدريس مادة الكيمياء لطالبات الصف الثاني ثانوي وذلك لفعاليته وفائدته في تنمية التحصيل الدراسي لديهن.