مستوى اكتساب تلاميذ الصّفّ السّادس الأساسي لبعض قيَم المواطنة وعلاقتها بكفاءة المواجهة لديهم - محمد بسام محمود; سليمون ريم ميهوب; إبراهيم هيفاء حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مستوى اكتساب تلاميذ الصفّ السادس الأساسي لبعض قيَم المواطنة ومستوى كفاءة المواجهة لديهم، والكشف عن العلاقة بين مستوى اكتسابهم لبعض قيَم المواطنة ومستوى كفاءة المواجهة لديهم، والكشف عن الفروق بينهم في اكتساب قيم المواطنة المحددة (حبّ الوطن، الالتزام، المسؤولية الاجتماعية، الانتماء، الواجبات) وفي كفاءة المواجهة لديهم وفقاً لمتغيّر الجنس، وتكونت عينة الدراسة من (420) تلميذاً وتلميذة من تلاميذ الصف السادس، منهم (219) تلميذة، و(201) تلميذاً في مدارس مدينة طرطوس، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، كما تمّ استخدام مقياس قيم المواطنة المحدّدة، ومقياس كفاءة المواجهة وهما من إعداد الباحث بالاستفادة من الدراسات السّابقة، وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: وجود مستوى متوسط لقيم المواطنة لدى أفراد عيّنة الدراسة من تلاميذ الصف السادس الأساسي في مدينة طرطوس، ووجود مستوى متوسّط لكفاءة المواجهة لديهم، ووجود ارتباط إيجابي بين درجات أفراد عينة الدراسة "من تلامذة الصف السادس الأساسي" في مقياس قيم المواطنة ودرجاتهم في مقياس كفاءة المواجهة، أي كلما ارتفع مستوى اكتساب قيم المواطنة لدى التلامذة ارتفع مستوى كفاءة المواجهة لديهم، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات أفراد عيّنة الدراسة من تلامذة الصّفّ السّادس على مقياس قيم المواطنة وفقاً لمتغيّر الجنس لصالح التلميذات الإناث في الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية؛ عدا البُعد الثاني (قيمة الالتزام) كان غير دالّ إحصائياً ولا يوجد فيه فروق بين الذكور والإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسّطات درجات أفراد عيّنة الدراسة من تلامذة الصّفّ السّادس على مقياس كفاءة المواجهة وفقاً لمتغيّر الجنس.