أثر تدريس اللغة الإنجليزية باستخدام الفصول الافتراضية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة - الحربي ساره فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تدريس اللغة الإنجليزية باستخدام الفصول الافتراضية في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلاب المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي بنظام المجموعتين التجريبية والضابطة، وطبقت الدراسة على عينة قوامها (50) طالبًا. قُسِّمت المجموعة التجريبية (25) طالبًا إلى مجموعتين، يُدرَّس لهم باستخدام استراتيجية الفصول الافتراضية، والمجموعة الضابطة (25) طالبًا تُدرَّس لهم بالطريقة التقليدية، وقد أظهرت الدراسة وجود دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05). وظهر الفرق بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين في التطبيق البعدي لاختبار التفكير الإبداعي لمهارة (الطلاقة - الأصالة - المرونة) ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام الفصول الافتراضية. وبناءً على نتائج الدراسة، أوصى الباحث بتشجيع معلمي اللغة الإنجليزية على استخدام الفصول الافتراضية في التدريس، وإجراء دراسات أخرى حول أثر استخدام الفصول الافتراضية على متغيرات أخرى.