تقييم الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات بمدارس مدينة ذمار باليمن أثناء الحرب في ضوء نموذج التقييم الفعال للمعلم لـ (Marzano) - الهدور زيد أحمد ناصر أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالي إلى تقييم الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات بمدارس مدينة ذمار باليمن أثناء الحرب في ضوء نموذج التقييم الفعال للمعلم لـ (Marzano)، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي، وتم إعداد بطاقة ملاحظة بناءً على معايير ومؤشرات مجال الاستراتيجيات والسلوكيات الخاصة المنبثقة من نموذج التقييم الفعال للمعلم لـ (Marzano)، وتكونت هذه البطاقة من (41) مؤشرًا موزعة على ثلاثة محاور، وتم تطبيقها على عينة عشوائية عنقودية مكونة من (64) معلمًا ومعلمةً من معلمي الرياضيات بمدارس مدينة ذمار الأساسية والثانوية، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الأداء التدريسي الكلي لأفراد عينة الدراسة (متوسط)، فكان مستوى الأداء متوسطًا لأفراد العينة في كل من المهارات الروتينية والمهارات الفورية، بينما كان منخفضًا في المهارات المتعلقة بالمحتوى، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات تبعًا لمتغير (نوع المدرسة) ولصالح معلمي المدارس الخاصة، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات تبعًا لمتغير (النوع الاجتماعي) ولصالح المعلمات الإناث، وأيضًا تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات تبعًا لمتغير (عدد سنوات الخدمة) ولصالح المعلمين الذين خبرتهم أقل من (5) سنوات، ومن خبرتهم تتراوح بين (5-10) سنوات، مقارنةً بالمعلمين الذين خبرتهم أكثر من (10) سنوات، وأوصت الدراسة بإجراء دورات تنمية مهنية لمعلمي الرياضيات وفق معايير التقييم الفعال للمعلم، وتحييد المؤسسات التعليمية عن الحرب وصرف مرتبات المعلمين.