تقييم معايير محتوى منهاج العلوم وفق مهارات التفكير البصري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي - الخضور عبير أيمن; حماده وليد عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرّف على درجة تحقق مهارات التفكير البصري في منهاج مادة العلوم لدى تلامذة مرحلة التعليم الأساسي (الصفين الثاني والسادس)، وقد استخدم الباحثان لتحقيق الهدف قائمة بمهارات التفكير البصري خاصة بكتاب الصف الثاني تتكون من 34 معيار موزعة على 7 محاور (مهارات) خاصة بكتاب الصف السادس تتكون من 30 معيار موزعة على 7 محاور (مهارات)، وقد خلصت نتيجة البحث إلى توافر المهارات في كتابي الصف الثاني والسادس كما يلي: إن مهارة التمييز البصري كانت رتبتها متوسطة 1ومهارة التصنيف البصري 2 متوسطة أيضاً ومهارة الترجمة البصرية 3 متوسطة ومهارة الـتأمل البصري 4 متوسطة ومهارة الملاحظة البصرية 5 ضعيفة ومهارة التخيل البصري 6 ضعيفة ومهارة الإغلاق البصري 7 ضعيفة. في ضوء نتائج البحث نوصي ما يأتي: 1- الاهتمام من قبل مؤلفي المناهج بمهارات التفكير البصري وذلك بقيام بدورات تدريس لهذه المهارات بشكل كامل. 2- توعية معلمي العلوم بمهارات التفكير البصري، وعقد دورات تدريبية في توظيف مهارات التفكير البصري في حصص العلوم، بما يخدم تحقيق المعايير الوطنية للتعليم في سورية.