الرقابة الإلكترونية والتمكين الإداري للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة - المطيري علياء زيد نايف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الرقابة الإلكترونية للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة‏ والتعرف على مستوى التمكين الإداري للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة، وإيجاد العلاقة بين واقع الرقابة الإلكترونية والتمكين الإداري للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة‏، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (56) من القيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة وأبرزت الدراسة عدة نتائج كان أهمها: 1. أن معظم مفردات عينة الدراسة موافقات على واقع الرقابة الإلكترونية للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة‏، وكان أبرزها تتمثل في تحمل القيادات النسائية المسؤولية عند حدوث خطأ ناتج عن عملهن في المكان. 2. أن معظم مفردات عينة الدراسة موافقات على واقع التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة‏. وكان أبرزها تتمثل في ثقة الوزارة بقدرات القيادات النسائية على أداء عملهن بكفاءة. 3. أن هناك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.01 فأقل بين ممارسة الرقابة الإلكترونية ومستوى التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بالقطاع الحكومي بمكة مكة المكرمة. وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات كان أهمها: البحث في المعوقات التي تحد من مستوى التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة‏ ومعالجتها، وتهيئة البيئة المناسبة التي تحسن من مستوى التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة‏