أنماط القيادة لدى مدراء مدارس التعليم العام في مدينة حائل في المملكة العربية السعودية - الشمري فهد حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على النمط القيادي السائد لدى مديري مدارس التعليم العام بمدينة حائل من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الدلالة الإحصائية للفروق في تقديرات أفراد عينة الدراسة للنمط القيادي السائد لدى مديري المدارس والتي قد تعزى لمتغيرات (المرحلة التعليمية، وعدد سنوات الخبرة، والتخصص). واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وقام بإعداد استبانة تكونت من (24) عبارة موزعة على (3) أبعاد، وهي: النمط الديموقراطي، والنمط الفوضوي والنمط التسلطي. وتضمن مجتمع الدراسة الحالية جميع معلمي مدارس التعليم العام بمدينة حائل وعددهم (9390) معلماً، وتم تطبيق الاستبانة على عينة عشوائية بلغت (296) معلماً. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن النمط القيادي السائد لدى مديري المدارس هو النمط الديموقراطي، ويليه النمط التسلطي، ثم النمط الفوضوي؛ حيث حصل النمط الديموقراطي على متوسط حسابي (4.18) ودرجة موافقة عالية من أفراد عينة الدراسة، في حين حصل النمط التسلطي على متوسط حسابي (1.83) ودرجة موافقة منخفضة من أفراد عينة الدراسة، كما حصل النمط الفوضوي على متوسط حسابي (1.73) ودرجة موافقة منخفضة جداً من أفراد عينة الدراسة. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً لدرجة تقديرات أفراد عينة الدراسة للنمط القيادي السائد لدى مديري المدارس تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة، في حين لا توجد فروق دالة إحصائياً لدرجة تقديرات أفراد عينة الدراسة للنمط القيادي السائد لدى مديري المدارس تعزى لمتغيري المرحلة التعليمية، أو التخصص. وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بتنظيم دورات تدريبية لمدراء المدارس لتبصيرهم بالاتجاهات الحديثة في القيادة التربوية، وحث مدراء المدارس على اتباع النمط الديموقراطي في الإدارة.