قلق الموت وعلاقته بالأمن النفسي – دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة عدن – - حيدره سناء محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين قلق الموت والأمن النفسي لدى عينة من طلبة كلية التربية جامعة عدن، والتعرف على مستوى كل من قلق الموت والأمن النفسي لدى أفراد عينة الدراسة، والتعرف على ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0,05 بين متوسط درجات الطلبة أفراد عينة الدراسة على مقياس قلق الموت والأمن النفسي وفقاً لمتغير المستوى الدراسي (الأول والثالث). وتكونت عينة الدراسة من (446 (طالباً وطالبة من طلبة كلية التربية بجامعة عدن، ثم اختيارهم بطريقة عشوائية، وطبق عليهم مقياس قلق الموت من إعداد (العمر، 2016)، ومقياس الأمن النفسي من إعداد (نعيسة، 2014) وذلك بعد التحقق من صدقهما وثباتهما، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لمناسبته لطبيعة مشكلة الدراسة وأهدافها وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود ارتباط موجب بين قلق الموت والأمن النفسي، حيث بلغ معامل الارتباط (*0.153). كما بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لمقياس قلق الموت (2,09) و(2,13) للأمن النفسي. ووجود فروق جوهرية بين أفراد العينة في قلق الموت ولصالح المستوى الثالث، ولا توجد فروق بين متوسطي عينة الدراسة في الأمن النفسي من المستوى الأول والثالث. ومن أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ضرورة الاهتمام ببناء برامج ارشادية تساعد على التخفيف من مستوى الشعور بقلق الموت أو العمل على دورات تأهيلية لنشر الوعي بأهمية تحقيق الطمأنينة النفسية لدى طلبة الجامعة، فضلاً عن تأسيس مكتب استشاري للإرشاد والتوجيه بجامعة عدن بهدف مناقشة المشاكل المستقبلية للطالب الجامعي.