واقع تطبيق برامج التنمية المهنية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية في جدة وسبل تطويرها في ضوء رؤية 2030 من وجهة نظر مشرفات القيادة المدرسية - الصاعدي علياء عبد الله; حريري رنده (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التّعرّف على واقع تطبيق برامج التنمية المهنية لقائدات المدارس الحكومية الثانوية في مدينة جدة، وسبل تطويرها في ضوء رؤية 2030. وتم إتباع المنهج المختلط واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتكوّن مجتمع الدراسة من مشرفات القيادة المدرسية بمدينة جدة، المكوّن من (22) مشرفة قيادة، وقد مثّلن عينة الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن قائدات المدارس الثانوية بمدينة جدة يطبّقن برامج التنمية المهنية المتصلة باتخاذ القرار في ضوء رؤية 2030 بدرجة متوسطة، وأن قائدات المدارس الثانوية بمدينة جدة يطبّقن برامج التنمية المهنية المتصلة بالتخطيط الاستراتيجي في ضوء رؤية 2030 بدرجة متوسطة. وأوصت الدراسة بضرورة دعم إدارة تعليم جدة قائدات المدارس بالدورات والبرامج التدريبية؛ لتحسين دورها في تطبيق برامج التنمية المهنية المتصلة باتخاذ القرار والتخطيط الاستراتيجي بشكل عام، كما أوصت بزيادة اهتمام مكاتب التعليم، وتشجيع وتحفيز قائدات المدارس على الاستمرار في متابعة ممارسات التخطيط على المستوى الشهري والسنوي.