دور مديري المدارس في توظيف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون في الأردن - الشرع عبد الرزاق سليمان بخيت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى دور مديري المدارس في توظيف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون، استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وقد تم إعداد استبانة مكونة من (24) فقرة مقسمة إلى (3) مجالات، وقد تم توزيعها على عينة عشوائية عنقودية طبقية مكونة من (340) معلما ومعلمة، وقد اظهرت النتائج أن دور مدري المدارس في توظيف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون جاء بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.15)، وجاء مجال "الاحتياجات التدريبية للمعلمين" بمتوسط حسابي (3.63) وبدرجة تقدير متوسطة، يليه مجال " جاهزية البنية التقنية التحتية" بمتوسط حسابي (3.43) وبدرجة تقدير متوسطة وجاء مجال " نشر ثقافة التعلم الإلكتروني" بمتوسط حسابي (2.39) وبدرجة تقدير منخفضة، كما أظهرت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى توظيف المديرين للتعليم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية في محافظة عجلون تعزى لمتغير الجنس بينما توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة التدريسية ولصالح الخبرة 9 سنوات فأكثر، وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات من أهمها ضرورة أن تقوم وزارة التربية والتعليم بتوفير برامج تدريبية ودورات للمديرين والمعلمين في مجال التعليم الإلكتروني.