Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، وفي ذكرى مولده؛ نصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول للأمة والعالم؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (40) من المجلد (5)؛ أكتوبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول دور مديري المدارس في توظيف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون في الأردن، واستقصى الثاني علاقة القيادة الإبداعية بإدارة الأزمات للمرحلة الثانوية في المدارس الحكومية بمدينة جدة من وِجهة نَظر المعلِّمات، ومسح الثالث معوقات التعليم الإلكتروني في المدارس الخاصة في لواء بني عبيد بالأردن في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، وقيم الرابع واقع ملاءمة مسار تخصص معلم العلوم بالمرحلة المتوسطة في السعودية لتدريس مقررات العلوم وصعوبات التنفيذ من وجهة نظر المعلمين بتبوك في السعودية، واستشرف الخامس اتجاهات مُعلِّمي ومُعلِّمات دولة الكويت نحو فاعلية استخدام التّعليم عن بُعد في ضوء بعض المتغيرات، وكشف السادس الصعوبات التي تواجه طلبة المرحلة الأساسية العليا في التّعلُّم الإلكتروني عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة في تربية بني كنانة في الأردن، وبحث السابع واقع تطبيق برامج التنمية المهنية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية في جدة وسبل تطويرها في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 من وجهة نظر مشرفات القيادة المدرسية، وكون الدراسة تربوية/ نفسية؛ فقد شخص الثامن والأخير الأمن النفسي وعلاقته بإدمان استخدام الهواتف الذكية لدى طالبات المرحلة الثانوية في إدارة تعليم جازان بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالإبداع، وبحث موضوعات متنوعة ومهمة؛ وخصوصا إدارة الأزمات والتعليم الإلكتروني وإدارته وفاعليته ومعوقاته وفاعلية التعليم المعكوس؛ حيث تناولته قرابة نصف أبحاث العدد، إضافة إلى برامج التنمية المهنية للمعلمين ومدى ملاءمة مسار التخصص في تدريس مقررات أخرى، وانتهاء بالأمن النفسي وإدمان الهواتف الذكية للطالبات، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين تقاسموا معظم أبحاث العدد (4) لكل منهما؛ ثم للباحث من دولة الكويت؛ وساهم ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة تخصصية؛ وستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي؛ بمختلف مجالاتهما، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور مديري المدارس في توظيف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون في الأردن عبد الرزاق سليمان بخيت الشرع 2. علاقة القيادة الإبداعية بإدارة الأزمات للمرحلة الثانوية في المدارس الحكومية بمدينة جدة من وِجهة نَظر المعلِّمات هناء إبراهيم سمران الجهني - رندة حريري 3. معوقات التعليم الإلكتروني في المدارس الخاصة في لواء بني عبيد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين عبد الرحمن محمد أبو ارشيد 4. واقع ملاءمة مسار تخصص معلم العلوم بالمرحلة المتوسطة في السعودية لتدريس مقررات العلوم وصعوبات التنفيذ من وجهة نظر المعلمين بتبوك ظافر بن علي القرني 5. اتجاهات مُعلِّمي ومُعلِّمات دولة الكويت نحو فاعلية استخدام التّعليم عن بُعد في ضوء بعض المتغيرات أحمد كياد هجهوج الخالدي 6. الصعوبات التي تواجه طلبة المرحلة الأساسية العليا في التّعلُّم الإلكتروني عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة في تربية بني كنانة في الأردن مصطفى "محمد هادي" كنعان 7. واقع تطبيق برامج التنمية المهنية لدى قائدات المدارس الثانوية الحكومية في جدة وسبل تطويرها في ضوء رؤية 2030 من وجهة نظر مشرفات القيادة المدرسية علياء عبد الله الصاعدي - رنده حريري 8. الأمن النفسي وعلاقته بإدمان استخدام الهواتف الذكية لدى طالبات المرحلة الثانوية في إدارة تعليم جازان أماني محمد بن عبده حكمي - إخلاص عبد الرقيب بن سلام الشرجبي