درجة تضمين مناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية لبعض مفاهيم المواطنة الرقمية في ضوء متطلبات العصر الرقمي - غندوره ريمين عباس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد درجة تضمين مناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية لبعض مفاهيم المواطنة الرقمية في ضوء متطلبات العصر الرقمي، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لعينة الدراسة المتمثلة في كتب مناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية، وعددها 8 كتب، وقامت الباحثة ببناء قائمة بمفاهيم المواطنة الرقمية في ضوء متطلبات العصر الرقمي الواجب توافرها في مناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية، وتم الاستناد في بناءها إلى الاطلاع على الأدب التربوي، وإلى دراسات سابقة متعلقة بالموضوع، وقد تضمنت (30) مؤشرا فرعيا؛ موزعة على ستة مجالات، وهي السلوك الرقمي، التواصل الرقمي، والمعرفة الرقمية، والصحة والسلامة الرقمية، والقانون الرقمي، والأمن الرقمي، وقامت الباحثة بتحليل المحتوى بناءً على قائمة المعايير، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تضمين مفاهيم المواطنة الرقمية في ضوء متطلبات العصر الرقمي في مناهج رياض الأطفال جاءت بتكرارات قليلة جدًا وبنسب تكاد تكون منعدمة، فكانت المعرفة الرقمية والصحة والسلامة الرقمية في المرتبة الأولى بنسبة (50%) لكل مجال، حيث بلغ عدد التكرارات لك مجال تكرارين فقط، أما باقي المجالات فقد جاءت في المرتبة الثانية بنسب منعدمة (0%)، ومن اهم توصيات الدراسة ضرورة إطلاع المختصين بمناهج رياض الأطفال على المعايير العالمية للمناهج، وادراج أهم المفاهيم المواكبة للعصر الرقمي الحالي كمفاهيم المواطنة الرقمية، وإعادة النظر في مواطن الضعف والفقر في كتب وحدات رياض الأطفال لمنهج التعلم الذاتي المطور في المملكة العربية السعودية وتعزيز نقاط القوة.