فاعلية برنامج تعليمي قائم على نموذج برونر في تنمية حل المشكلات والتفكير الرياضي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية منطقة الكرك - الرواشدة كفاية بركات; الصقرات خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تعليمي قائم على نموذج برونر في تنمية حل المشكلات والتفكير الرياضي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية قصبة الكرك، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم استخدام المنهج شبه التجريبي من خلال تقسيم أفراد عينة الدراسة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، وتكونت عينة الدراسة من (150) طالبة تم اختيارهن بطريقة عشوائية، كما تم تطوير اختبار لحل المشكلات، واختبار التفكير الرياضي. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في تنمية حل المشكلات في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية قصبة الكرك تُعزى لطريقة التدريس، ولصالح طالبات المجموعة التجريبية. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في التفكير الرياضي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية قصبة الكرك تُعزى لطريقة التدريس، ولصالح طالبات المجموعة التجريبية. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصى الباحثان بضرورة اهتمام المسؤولين في وزارة التربية والتعليم بتطوير استراتيجيات التدريس المُتبعة في تعليم مادة الرياضيات مع التركيز على نموذج برونر نظرًا لفعاليتهِ الكبيرة والإيجابية في تحسين مستوى فهم واستيعاب الطلبة للمحتوى الرياضي.