Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (39) من المجلد (5)؛ أكتوبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول دور الإدارة المدرسية في تنمية الإبداع ومعيقاته من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة بالأردن، وحلل الثاني درجة تضمين مناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية لبعض مفاهيم المواطنة الرقمية في ضوء متطلبات العصر الرقمي، وجرب الثالث فاعلية برنامج تعليمي قائم على نموذج برونر في تنمية حل المشكلات والتفكير الرياضي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية منطقة الكرك بالأردن، وفحص الرابع العلاقة بين استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس واتجاهاتهم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة الخليل بدولة فلسطين، وتتبع الخامس دلالات الصدق والثبات لمقياس جودة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية- دراسة سيكومترية؛ جامعة تبوك أنموذجاً- وبحث السادس فاعلية التعليم عن بعد في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدارس البادية الشمالية الشرقية بالأردن، فيما استشرف السابع التصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة عند طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميهم ومعلماتهن في المدارس الحكومية بدولة الكويت، وقدم الثامن تصوراً مقترحاً لتحسين خدمات الإسكان الطلابي بجامعة أم القري في مكة المكرمة بالسعودية، وأخيراً مسح التاسع مُشكلات تدريس البلاغة لطلبة المرحلة الثّانويّة في الأردن من وجهة نظر المعلمين وتأثّرها بمتغيّري الجنس والخبرة التدريسية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات تربوية متنوعة وعديدة؛ توزعت بين الإدارة وطرق التدريس والتعليم الإلكتروني- عن بعد- والمناهج في رياض الأطفال، ومشاكل ضعف القراءة، وخدمات الإسكان الجامعي، مع شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد؛ ثم للباحثين من دولتي فلسطين والكويت؛ وساهما ببحث- لكل منهما- ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب- دوماً- بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التربوية التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور الإدارة المدرسية في تنمية الإبداع ومعيقاته من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة سناء سعيد بدير 2. درجة تضمين مناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية لبعض مفاهيم المواطنة الرقمية في ضوء متطلبات العصر الرقمي ريمين عباس غندوره 3. فاعلية برنامج تعليمي قائم على نموذج برونر في تنمية حل المشكلات والتفكير الرياضي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية تربية منطقة الكرك كفاية بركات الرواشدة - خلف الصقرات 4. العلاقة بين استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس واتجاهاتهم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة الخليل حنين محمود طه بستنجي 5. دلالات الصدق والثبات لمقياس جودة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية- دراسة سيكومترية؛ جامعة تبوك أنموذجاً – ايمان سلمان العطوي - شاهر خالد سليمان 6. فاعلية التعليم عن بعد في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدارس البادية الشمالية الشرقية سناء عبد الكريم إبراهيم 7. التصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة عند طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميهم ومعلماتهن في المدارس الحكومية بدولة الكويت بندر منشد محمد الظفيري 8. تحسين خدمات الإسكان الطلابي بجامعة أم القري: تصور مقترح سعد رافع القرني 9. مُشكلات تدريس البلاغة لطلبة المرحلة الثّانويّة في الأردن من وجهة نظر المعلمين وتأثّرها بمتغيّري الجنس والخبرة التدريسية فايزة أحمد سعادة