أثر الضغوط المهنية على الكفاءة الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية في محافظة الكرك - القرالة خالدة جميل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الضغوط المهنية على الكفاءة الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية في محافظة الكرك، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. ومن أجل جمع البيانات تم تطوير أداة الدراسة (الاستبانة)، تم توزيعها على عينة تكونت من (284) معلما ومعلمة من المدارس الثانوية في مديريات محافظة الكرك، وأظهرت النتائج أن مستوى تصورات أفراد عينة الدراسة للضغوط المهنية لدى معلمي المدارس الثانوية كان متوسطا، وأن مستوى تصورات أفراد عينة الدراسة لفقرات الكفاءة الذاتية جاء متوسطا، كما أظهرت النتائج وجود أثر لأبعاد الضغوط المهنية (بيئة العمل، غموض الأدوار، العلاقات الإنسانية، تقييم الأداء، العبء الوظيفي) على الكفاءة الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية. واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بتخفيف الأعباء المهنية على المعلمين، مثل مراعاة المناوبة وتربية الصفوف لمعلمي الأنصبة العالية، وتحسس حاجات معلمي المدارس الثانوية النفسية ومراعاة الجوانب الإنسانية في التعامل معهم وإشعارهم بالدعم في المواطن التي تحتاج ذلك الدعم.