جودة الحياة لدى عينة من الراشدين في الأردن في ظل جائحة كورونا - الطريفي ميساء أحمد; النعيمات محمود هارون (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة الحياة لدى عينة من الراشدين في الأردن في ظل جائحة كورونا حيثُ استخدم الباحثان المنهج الوصفي بشقيه التحليلي والارتباطي، تكونت عينة الدراسة من (285) راشداً وراشدة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بتطوير مقياس جودة الحياة، وأظهرت النتائج أن مستوى جودة الحياة لدى العينة جاء متوسطاً، ووجود فروق ظاهرية بين المتوسطات الحسابية في مستوى جودة الحياة لدى العينة تبعاً للجنس والعمر والحالة الاجتماعية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية لمستوى جودة الحياة لدى العينة في ظل جائحة كورونا وأبعاده تعزى للجنس، ووجود فروق في بعد (الحياة الاجتماعية) ولصالح الإناث، ووجود فروق الدرجة الكلية لمستوى جودة الحياة لدى العينة في ظل جائحة كورونا وأبعاده تعزى للحالة الاجتماعية لصالح الأعزب، ووجود فروق الدرجة الكلية لمستوى جودة الحياة تعزى للعمر لصالح من أعمارهم (18-30 سنة)، أي أن ذوي الأعمار الصغيرة أكثر شعوراً بجودة الحياة، وقد أوصى الباحثان بعدة نتائج منها وضع آليات الدعم اللازمة للتخفيف من الآثار السلبية لأزمة كورونا على الصحة والرفاهية وخصوصاً كبار السن.