رؤية مستقبلية لتعزيز دور الجامعة في تعزيز الروح الوطنية لدى الطلاب المعاقين من وجهة نظرهم - القحطاني عبد الله بن حجاب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتوصل إلى إطار معرفي نظري يمكّن متخذي القرار والمتخصصين والخبراء من تحديد الأدوار التخطيطية والتنسيقية والابتكارية التي يمكن أن تقوم بها الجامعات السعودية لتعزيز الانتماء الوطني لدى ذوي الإعاقة. وتكونت عينة الدراسة من (150) طالباً جامعياً من ذوي الإعاقات (البصرية، والسمعية، والحركية) تم أخذهم عن طريق المسح الاجتماعي الشامل من جامعة تبوك، وهي دراسة وصفية تحليلية من خلال استخدام منهج المسح الاجتماعي الشامل، وقد تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية Statistical Package for Social Sciences (SPSS) في التحليل الإحصائي لأداة الدراسة، وتم التوصل إلى نتائج علمية وعملية من خلال الإجابة عن التساؤلات، وبناءً على الإطار النظري وتلك النتائج تم اقتراح عدداً من التوصيات.