معوقات استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا وسبل مواجهتها من وجهة نظر المعلمين بمحافظة الكرك - الطراونه كنانه عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على معيقات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكرك وسبل مواجهتها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث قامت الباحثة بإعداد استبانة اشتملت على (48) فقرة توزعت على أربعة مجالات، وتم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية بلغت (392) معلماً ومعلمة من مديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك. وتوصلت الدراسة إلى أنّ معوقات استخدام التعليم الإلكتروني في عملية التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين قد حصلت على متوسط كلي (3.63من 5)، أي جاءت بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ فقد جاء مجال " الطالب " في المرتبة الأولى بمتوسط (3.76) ثم المنهاج بمتوسط (3.71) وكلاهما بتقدير إعاقة (مرتفعة)، وحلّ ثالثا مجال المعلم بمتوسط (3.58) وأخيراً مجال "البنية التحتية" بمتوسط (3.42) وكلاهما بدرجة (متوسطة). كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في معيقات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم عن بعد تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي، ووجود فروق تعزى للدورات في مجال الحاسوب ولصالح من لم يتلقوا أي دورة ومن تلقوا دورة واحدة، أي أن المعوقات لديهم كبيرة، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات؛ ومنها؛ تحديد السبل المناسبة للحد من تلك المعيقات، بعقد دورات تدريبية للطلبة والمعلمين على استخدام التعلم الإلكتروني، وإدخال إصلاحات فورية على المنهاج وطرق تدريسه، واستكمال توفير البنية التحتية للتعليم الإلكتروني لتحقيق أقصى استفادة من التكنولوجيا، وخاصة الحاسوبية منها.